منتديات بنات عسير
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


عسيريه واصل الحلى فيه
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكلات شعبيه عسيريه(المعيه )

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
أنساااام
عضو جديد
عضو جديد
أنساااام


عدد المساهمات : 5
تاريخ التسجيل : 08/04/2011

اكلات شعبيه عسيريه(المعيه )  Empty
مُساهمةموضوع: اكلات شعبيه عسيريه(المعيه )    اكلات شعبيه عسيريه(المعيه )  Emptyالجمعة أبريل 08, 2011 6:37 pm

اكلات شعبيه عسيريه(المعيه )

الهريسة : وهي قمح مطحون بحيث يكسر حبّته ولا يدق طحينه ، مثل البرغل في شمال المملكة والشام.
القرمش : وهو قمح مطحون يعجن مع القرفه والسُّكر والهيل ، ثم يقلى في السمن ويتخذونه زواد للمسافر أو الحاج.
السحين : سمسم مُحلّى ومبهر بالقرنفل والقرفه والهيل يقدم على شكل سائل شبه متماسك ، ويعدونه بكثرة في مناسبات الزواج بجانب الذبائح .
لفتَّه : ذرة رفيعة (بجيدة أو زُعر) يُخبز ثم يُفت ، ويرش بالمرق وعليه بعض من اللحم السمين والبصل النصف محروق ويقدم مع الحلبة بنوعيها (الحلو والحامض) وهي مشهورة في رُجال المع .
المقاصف : خبز من الذرة الرفيعة من حبِّ جديد.
الرواني : والرواني شبيهة بالكيك إلا أنها تُرطب بالشيرة (والشيرة ماء مُحلى بالسكر يضاف اليه الهيل والقرفة.
الدلمة : وهي محشيات الخضار المنوعة.
المغشّات : كل ما يمكن طبخه في أوان من الحجر أو الفخّار التي ما زالوا يستخدمها الكثير في المنطقة.
البرم : وهي تشبه المغشات ، كل ما يمكن طبخه في أوان من الفخار.
المخَبَّز : وهو عجين يُضاف إلى اللحم في البرمة أو المغش الكبير ، فيخرج لذةً للآكلين. المرقوق : الخبز الرقيق المقطع الذي ينضج مع المرق واللحم.
الشّدخ والرِّجْلة : قريب من السبانخ ، يُضاف إليها الغلف الطري والبصل ، وإذا وُجد السليط (زيت السمسم) أصبح له لذة خاصة.
المسبوكة : سمسم مخلوس (أبيض) يُضاف اليها السمن والسكر ويتماسك كأنه قطع الكعك .
الفروقة : وهي لبن (حقنه) يُضاف له الدقيق ، وكأنه شربة في مزيجة.
العصيدة : عجين يُعصد في الآنية يُرطب بالمرق.
المبثوث : عصيدة السمن والعسل ، ويجوف وتوضع في وسطه آنية فيها سمن أو عسل ويمكن وضع السمن والعسل من غير الآنية.
التصابيع : عصيدة غير متماسكة من البر الممزوج بالسمن ويُضاف إليها العسل والسمن وتسمى كبش بلا عظام للطرفه .
العريكة : وهي طعام الضيف العجل والوجبة الصباحية الشهيرة ، وتتحول في المناسبات الكبيرة إلى مرزومة.
الحنيذ : اللحم الشهي الأنيق ، ويأتي مَلَّة في تهامة وعند الرعاة وفي المناسبات الكبيرة وهي أشهى من الحنيذ ، والحقيقة أن الحنيذ يختلف عن ما يسمى بهذا الاسم في المطابخ الحالية ، والخبراء بنكهته أدرى وبطعمه أخبر.
[b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنوتــه كيوت**
عضو جديد
عضو جديد
بنوتــه كيوت**


عدد المساهمات : 28
تاريخ التسجيل : 14/04/2011
الموقع : السعوديــــــــــــهـ

اكلات شعبيه عسيريه(المعيه )  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات شعبيه عسيريه(المعيه )    اكلات شعبيه عسيريه(المعيه )  Emptyالخميس أبريل 14, 2011 5:44 pm

شوكران شهيتيني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الغامدي
عضو جديد
عضو جديد
الغامدي


عدد المساهمات : 6
تاريخ التسجيل : 01/11/2011
الموقع : ابها

اكلات شعبيه عسيريه(المعيه )  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات شعبيه عسيريه(المعيه )    اكلات شعبيه عسيريه(المعيه )  Emptyالثلاثاء نوفمبر 01, 2011 5:02 pm

آه ع الحنيذ؟؟؟؟؟

مشكورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صمتي قهر غيري
عضو جديد
عضو جديد



عدد المساهمات : 4
تاريخ التسجيل : 19/11/2011

اكلات شعبيه عسيريه(المعيه )  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات شعبيه عسيريه(المعيه )    اكلات شعبيه عسيريه(المعيه )  Emptyالسبت نوفمبر 19, 2011 8:22 pm

أمووت علي هذي المأكولات بس ماأعرف اسويها

الف شكر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات شعبيه عسيريه(المعيه )
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بنات عسير :: قسم حواء :: منتدى مطبخ بنات عسير-
انتقل الى: